Preocupación por la leche en Chile

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La Comisión de Agricultura de la cámara baja, lleva más de un año discutiendo la problemática de la calidad de la leche que está disponible en las estanterías de los supermercados en Chile.

Esta comisión ha podido determinar que este año se produjo un récord en la importación de leche en polvo, que es el producto que con la incorporación de líquido, cambia su condición y que es en definitiva lo que todos adquirimos como leche entera o descremada, postres, yoghurt, quesos y otros.

El problema es que aún no está claramente definido si esta «leche en polvo» es 100% el producto que se asegura importar y el proceso que este tiene para llegar a transformarse en leche, ya que esta comisión tiene claro que la definición de leche es: secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las células secretoras de las glándulas mamarias o mamas de las hembras de los mamíferos.

Hoy ya existen demandas por productos que se venden como leche y que no lo son, así como de yoghurts que son batidos con contenidos de grasa y que no contienen leche y quesos que tienen cero contenido de leche, en definitiva según algunos parlamentarios que son parte de esta comisión «existe un riesgo para la salud al no determinarse con exactitud los elementos que componen un producto que hoy es comercializado como leche».

Lo más grave es que de las cuatro empresas que hoy tienen el mercado de la leche en Chile, tres de ellas son transnacionales (Nestlé, Soprole y Watt’s), estas últimas están exigiendo sanciones en contra de Colún por recibir algunos subsidios estatales, sin tomar en consideración que esta es una cooperativa de productores nacionales, quienes entregan y compran leche cruda.

Por su parte las transnacionales hoy están comprando en nuestro país el valor más bajo del mercado internacional y comercializando a uno de los valores más elevados, esto ha generado la quiebra y el cierre de más del 50% de las plantas lecheras del sur y el aumento de la importación de un producto base para comercializarlo como leche en Chile y que lo hacen tres transnacionales que tienen el 75 % del mercado local. 

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