Llaman cuidarse y disfrutar de las Fiestas Patrias “sin culpas” ni prohibiciones

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En una lúdica fonda en plena sala de espera el equipo del Hospital de La
Serena entregó prácticas recomendaciones para vivir los festejos. Los
asistentes se deleitaron con preparaciones criollas saludables.
Se acerca el 18 y durante Fiestas Patrias la mayor parte de la población
acostumbra a comer en exceso. De hecho, en estas celebraciones se consume
aproximadamente el doble de calorías que se debieran ingerir por día para
mantener una alimentación adecuada y sin perjuicios para el organismo.
Imagínese que sólo un asado dieciochero tiene el mismo contenido calórico que
una persona debiera consumir durante todo el día.
“La población sube entre 3 y 4 kilogramos durante la semana de celebraciones del
18 y los requerimientos nutricionales aumentan al doble, incluso se llega a
consumir hasta 6.000 calorías en un día. Esto principalmente se da por el alto
consumo de alcohol. El aporte nutricional de un solo terremoto es el mismo que el
de todo un almuerzo diario, entonces el llamado es a consumir más vinos, preferir
espumantes y evitar los destilados”, señaló Bárbara Zepeda, nutricionista del
Hospital de La Serena.
Además, la profesional explicó que uno de los errores más frecuentes que se
cometen en los festejos es “la doble ingesta de alimentos que pertenecen al
mismo grupo, por ejemplo, combinar papas, con arroz y choclo con mayonesa.
Además de eso, se consume un choripán o una empanada como entrada y luego
como postre comemos mote con huesillos, que generalmente lo preparan con un
alto contenido de azúcar, aportando carbohidratos y elevando la glicemia“.
Es por eso, que en plena sala de espera y al ritmo de buena música chilena, el
Hospital de La Serena realizó la fonda “La Buena Vida y la Poca Vergüenza”, una
lúdica intervención en que la comunidad aprendió prácticas técnicas del equipo de
nutrición para disfrutar de las fiestas “sin culpas” ni prohibiciones.
La idea no es privarse de las delicias culinarias criollas, pero sí mantener una
alimentación más variada y consciente. “Hay que plantear estrategias para
alimentarse en las Fiestas Patrias porque las personas no responden a la

prohibición, entonces hay que comer con conciencia y siguiendo los consejos de
salud”, sostuvo la nutricionista.
Algunas de las recomendaciones son restringir el consumo de masas como
choripanes o empanadas, evitar alimentos con alto contenido de grasas, calorías y
grasas, elevar el consumo de proteínas – prefiriendo carnes blancas antes que las
rojas – y consumir abundantes frutas y verduras que tienen un alto aporte en fibra
y promueven la saciedad.
Rosa Rojas, paciente del Policlínico de Cirugía del establecimiento serenense,
asistió a la actividad y valoró esta instancia educativa expresando que para ella,
“fue excelente porque me enseñaron harto. Yo no conocía esta comida saludable
y ahora lo voy a preparar para las fiestas. Yo en lo personal, como con mucha sal
así que ahora me voy a cuidar más”.
Y ¿qué opciones saludables se pueden preferir? brochetas de verduras y carnes
blancas, un buen asado vegetariano acompañado con pescado y un rico pebre o
ceviche de cochallulo son algunas de las alternativas propuestas por el equipo de
salud.
Las negativas consecuencias del 18 para la salud:
Según el doctor Gabriel Mejías, gastroenterólogo Hospital de La Serena, los
excesos de Fiestas Patrias pueden llevar a que las personas desarrollen
“pancreatitis aguda, dolores por cálculos a la vesícula, cuadros de gastroenteritis y
en personas que sufren de gastritis o úlceras, pueden desencadenas crisis o
incluso hemorragias digestivas”.
Por ello la prevención es crucial para cuidar la salud digestiva por estos días.
Consumir abundante agua, no saltarse los horarios de los alimentos, servirse
porciones adecuadas, consumir frutas y verduras, evitar bebidas azucaradas y no
comer en exceso son algunos de los consejos para evitar enfermedades y
enfrentar molestias
“Si un niño tiene más de 4 deposiciones en un día o en el caso de los adultos,
éstas se mantienen por 48 horas, existe diarrea con mucosidad, sangre o con
deposiciones negras – que pueden indicar que hay una inflamación del colon o del
intestino – si hay fiebre, dolor abdominal persistente o más de 3 episodios de
vómito, es importante acudir a un médico prontamente”, explicó el especialista.
Pero ¿qué hacer ante un problema de salud? Si su complicación no reviste mayor
gravedad, puede dirigirse a su Servicio de Atención Primaria de Urgencia (SAPU)
más cercano. En cambio, si usted está enfrentando una situación crítica, que
representa un peligro evidente para su vida y requiere atención inmediata, debe
llamar al 131 si requiere una ambulancia o acudir rápidamente a la Urgencia de su
hospital más próximo.

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