Carnes blancas y magras: claves para reducir los niveles de sobrepeso y llevar una vida más saludable

Este domingo 16 de octubre se celebra un nuevo “Día Mundial de la Alimentación”, conmemoración que ya cuenta con más de cuarenta años de historia. Para este 2022, la campaña organizada por la FAO, busca impulsar la construcción de un mundo más sostenible, donde todos tengan acceso regular a suficientes alimentos nutritivos.

Este domingo 16 de octubre se celebra un nuevo “Día Mundial de la Alimentación”, conmemoración que ya cuenta con más de cuarenta años de historia. Para este 2022, la campaña organizada por la FAO, busca impulsar la construcción de un mundo más sostenible, donde todos tengan acceso regular a suficientes alimentos nutritivos.

Dicho contexto cobra mayor relevancia en actual escenario que enfrenta el planeta, donde a causa de la pandemia, de la crisis económica y las guerras, millones de personas en todo el mundo no pueden permitirse una alimentación sana. A nivel local, en tanto, cabe señalar que Chile es el primer país con más obesidad y sobrepeso de la OCDE, con el 74% de su población adulta afectada por dicha enfermedad.

“El aumento de la obesidad en Chile es un tema muy relevante, sobre todo considerando su incremento a causa de los diversos problemas que hoy aquejan al mundo. En este contexto, es fundamental que tomemos conciencia sobre la importancia de una dieta equilibrada y de promover la ingesta de carnes blancas y magras. Estas últimas tienen un alto contenido en proteínas y muy baja cantidad de grasa. Algunos ejemplos de cortes de vacuno magro son el filete, el lomo liso, y la posta negra y rosada bien limpias”, afirma Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero.

Por su parte Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas (UDLA), explica que “las carnes blancas o magras, poseen más proteína que grasa, lo que facilita su digestión. Además, su consumo permite regular los niveles de colesterol presentes en el organismo, favoreciendo el buen funcionamiento del hígado gracias a la presencia de vitamina B3”.

Para entusiasmarse con el cuidado de la salud, El Carnicero comparte dos recetas ricas y sencillas a base a pollo y pavo, carnes registran un aumento de su consumo en primavera debido a que son sabrosas y bajas en calorías. No hay que olvidar que estos productos se pueden encontrar en todos los locales de El Carnicero ubicados en la Región Metropolitana, de Valparaíso y O´Higgins, y a través de www.elcarnicero.cl y su servicio de despacho a domicilio “Carnimóvil”.

Rápido y saludable: Crujientes tortillas integrales con pavo: (6 personas)

Ingredientes:

  • 6 tortillas estilo mexicano elaboradas con masa integral
  • 6 lonjas de pavo de El Carnicero
  • 100 gramos de rúcula
  • 1 tarro de palmitos
  • Queso crema light
  • Sal y pimienta (a gusto)

Preparación:

  • Dejar el queso crema a temperatura ambiente para que se ablande por completo.
  • Dividir la mezcla de queso crema en 6 partes para que cada tortilla tenga la misma cantidad de queso.
  • Colocar las tortillas sobre una tabla y esparcir el queso crema de manera uniforme.
  • Incorporar la rúcula, 1 lonja de pavo cortada a la mitad cubriendo de lado a lado cada tortilla y los palmitos.
  • ¡Luego enrollar las tortillas y están listas para disfrutar!

La combinación perfecta: Zapallo italiano con carne molida (4 personas)

Ingredientes:

  • 4 zapallos italianos
  • 250 gr de carne molida de vacuno de El Carnicero
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 pimentón rojo picado
  • 2 huevos
  • 40 gr de queso parmesano
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 taza de arroz cocido

Preparación:

  • Cocinar los zapallitos por 10 minutos en agua, partir en dos y con una cuchara, retirar el relleno. Reservar ambas partes.
  • En una sartén caliente, dorar la carne y reservar.
  • En la misma sartén, cocinar la cebolla y el ajo. Agregar cubo de caldo de carne e incorporar ajo, cebolla, zanahoria, y pimentón. Cocinar por 10 minutos. Añadir el relleno de los zapallitos y seguir cocinando por 3 minutos. Reservar y enfriar.
  • Mezclar los huevos y la mitad del parmesano con la mezcla de la carne. Rellenar los zapallitos y cubrir con queso.
  • Hornear por 15 minutos a 180°C. Acompañar con arroz cocido.
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