Día de la Chorrillana: un festín de sabor chileno

Una obra maestra de la gastronomía local, que en tiempos en que la economía es un factor importante, se presenta como una opción asequible si se trata de satisfacer el hambre.

En un tributo a la rica tradición culinaria chilena, se celebra el Día de la Chorrillana este domingo 13 de agosto, fecha que rinde homenaje a esta preparación icónica que ha cautivado los paladares de miles en todo Chile. La Chorrillana, tiene sus raíces en la historia de las fuentes de soda y bares nacionales, y se ha convertido en una alternativa popular para disfrutar de una comida deliciosa y económica, tanto con amigos como en familia.

“La Chorrillana tiene sus orígenes en la década de 1960 en la ciudad de Valparaíso, donde los trabajadores portuarios solían reunirse después de la jornada laboral para compartir una comida reconfortante. La preparación original consistía en una mezcla de papas fritas, carne, cebolla, huevos y condimentos, servidos en grandes platos compartidos. Con el tiempo, esta tradición se extendió a lo largo del país y se convirtió en un plato emblemático y, en muchos casos, tradicional de la gastronomía chilena”, explica Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero.

La Chorrillana es una obra maestra culinaria que combina ingredientes simples para crear una explosión de sabores. Algunas variantes pueden incluir ingredientes como pollo, cerdo, chorizo, salchichas o mariscos, dependiendo de la región y las preferencias locales. Pero eso no es todo, en tiempos en que la economía es un factor importante en la elección de alimentos, este plato se presenta como una opción sabrosa y asequible para todos los bolsillos, ya que está compuesta por ingredientes fácilmente disponibles y a un costo relativamente bajo.

La invitación de El Carnicero, “Maestro en carnes”, es a sumarse a conmemoración gastronómica en la comodidad del hogar, preparando estas ricas recetas que nos propone para darle un buen homenaje a nuestra querida Chorrillana.

Chorrillana con fiambres (4 a 5 personas)

Ingredientes:

4 tazas de papas (pueden ser papas congeladas listas para freír o papas en bolsa para pelar, cortar y luego freír)

400 gr de fiambre (jamón, tocino, salchichas u otro fiambre de tu elección), cortado en trozos, de El Carnicero

1 cebolla grande, cortada en juliana

Una cucharada sopera de azúcar

3 huevos

Aceite vegetal para freír

Sal y pimienta al gusto

Opcional: ají o salsa picante para acompañar

Instrucciones:

Preparar los Ingredientes:

Cocinar las papas en aceite, hasta que estén crujientes

En una sartén grande, calentar un poco de aceite vegetal. Agregar la cebolla juliana y freír hasta que esté dorada y caramelizada. Reservar en un plato aparte

En la misma sartén, agregar un poco más de aceite si es necesario y freír los trozos de fiambre hasta que estén dorados y crujientes. Reservar junto con la cebolla.

Freír los huevos hasta que las claras estén cocidas, pero las yemas blanditas.

Armar la Chorrillana:

En una fuente grande, colocar una capa de papas fritas como base.

Luego, distribuir los trozos de fiambre sobre las papas.

Agregar la cebolla caramelizada.

Colocar los huevos fritos sobre la preparación, distribuyéndolos de manera uniforme.

Condimentar la Chorrillana con sal y pimienta al gusto.

¡Se puede acompañar con ají o salsa picante para darle un toque de sabor más fuerte!

Chorrillana de Pollo (4 a 5 personas)

Ingredientes:

·         4 tazas de papas (pueden ser papas congeladas listas para freír o papas en bolsa para pelar, cortar y luego freír)

·         2 pechugas deshuesadas de pollo de El Carnicero

·         150 g de fiambre (jamón, tocino, salchichas u otro fiambre de tu elección), cortado en trozos de El Carnicero

·         1 cebolla grande, cortada en juliana

·         3 huevos

·         Aceite vegetal para freír

·         Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

Preparar los Ingredientes:

Cocinar las papas en aceite, hasta que estén crujientes.

·         Cocer las pechugas de pollo y desmenúzalas en tiras o trozos.

·         Cortar los fiambres en trozos.

·         En una sartén grande, calentar un poco de aceite vegetal.

·         Agregar la cebolla juliana y freírla hasta que esté dorada y caramelizada. Reservar.

·         En la misma sartén, freír los trozos de fiambre hasta que estén dorados y crujientes.

·         Freír los huevos (también pueden ser revueltos).

Armar la Chorrillana:

En una fuente grande, colocar una capa de papas fritas como base.

Distribuir las tiras de pollo desmenuzado sobre las papas.

Agregar la cebolla caramelizada y los trozos de fiambre.

Colocar los huevos sobre la preparación, distribuyéndolos de manera uniforme.

¡Condimentar la Chorrillana con sal y pimienta al gusto y servir calientita!

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